Графический язык использует визуальные блоки, которые могут выполнять определенные функции. Например: Блок “Повторять несколько раз” или блок “идти какое то количество шагов” … Такой подход основывается на перетаскивании и правильном соединении таких блоков. В результате выполнения своих функций блоки могут задавать алгоритм действий герою.
Популярные детские языки – это Blockly или Scratch.

Почему в нашей школе первая ступень обучения для детей — Scratch?

Scratch — это визуальный редактор программирования для детей. В данной программе дети могу понять основы программирования в игровом интерактивном виде. В этом детском языке программирования скрыты понятия, которые могут быть серьезно использованы при обучении профессиональному программированию.

Аналогом данной программы есть портал для обучения основам программирования
Code.org Портал помогает освоить превые шаги к алгоритмам и функциям.

Визуальный редактор дает быстрый видимый результат, что безусловно очень важно для детей возрастом от 6 до 8 лет.

Что же насчет текстового программирования.Текстовый — использует написанные(введенные) алгоритмы. Пример текстовых редакторов: Python и JavaScript, которые являются «реальными» языками программирования и используются профессиональными разработчиками программного обеспечения.

Почему мы на третьей ступени даем JavaScript?

JavaScript многопарадигменный язык. Данный язык практический универсальный. У него много особенностей которые дают возможность придумать множество вариантов решения сложных задач. JavaScript может выполняться в браузере, потому это возможно без установки дополнительных программ выполнять задания.

Одной из причин использования в нашем подходе JavaScript как третьей ступени обучения то, что он дает быстрый визуальный результат.

Что касается второй ступени — HTML/CSS ?

HTML/CSS — дает общее понимание создания веб-страниц. И тут веб-страница — идеальное полотно для экспериментов в программировании. Большим плюсом есть понятное для детей формирование внешнего вида объекта. Нет привязки к координатам. Это и есть промежуточное звено. От блоков до функций.

Обучение детей программированию: от визуального до текстового.

You May Also Like