Оооо, математика))
В школе я не была отличницей. Все как раз наоборот. Я была страшной троишницей)
Первое мое полноценное знакомство с этой невероятной наукой произошло в 7м классе. Было оно не слишком приятным: Я расплакалась возле доски, не смогла решить ни одного примера и учитель дал мне в полной мере «насладиться» полным провалом) Жуть, фиаско… Конечно после осознания моего уровня, я попросила маму оплачивать дополнительные занятия с преподавателем. НО … Денег не было… Мне отказали… Мамина фраза: «Помочь я тебе не могу. Сама все забыла. Разбирайся… Подумай больше» приземлила меня))
И тогда начался новый мой путь — путь понимания.
Я начала разбираться, сидела ночами с настольной лампой, ни раз засыпала за столом… Помогло ли мне это? НЕТ)
Я не понимала логики решения задач, мне не было понятно почему следующий шаг в решении именно такой, а не другой. Вот именно тогда я начала придумывать свои алгоритмы и их записывать. Я не решала взахлеб все подряд, нет. Я начала писать алгоритмы решения. Любую задачу можно решить зная какие вопросы себе задавать.
Например: решить уравнение. Вот мой детский алгоритм:
1. Если пример большой — упростить. Как? Ответить на вопросы:
1.1 Это формула? — если да — упрощать (свернуть или развернуть) формулу. Если нет — следующий вопрос: Можно общее вынести за скобку?…..
Вот примерно такие алгоритмы я писала и там было не менее 10 пунктов. На контрольные всегда брала с собой такие «помогалочки» и никто не был против. Со временем задачи становились сложнее, а алгоритмы наоборот оптимизовались… Этот подход не только помог мне разобраться в математике, но и научил структурировать свое время. Зная алгоритм я могла решить любую жизненную задачу. Спасибо Мария Ивановна за хороший жизненный урок. Если бы не то фиаско, кто знает…
Сейчас я — преподаватель по математике, готовлю детей к ДПА и ЗНО. И всех детей учу писать подобные «помагалочки». Каждый для себя выбирает, какая она будет. У каждого свой алгоритм решения жизненных задач …

Очень прошу не заставляйте детей заучивать, учите их находить свой путь…

Оооо, Математика

You May Also Like